АПРОБАЦИЯ

АПРОБАЦИЯ сортовых
посевов и насаждений с.-х. культур, обследование сортовых и гибридных посевов
и плодово-ягодных насаж-.дений для установления пригодности использования
их урожая на семенные цели, оценки сортовых качеств, проверки выполнения
правил семеноводства. В СССР А.- гос. мероприятие, осуществляемое в соответствии
с инструкцией Мин-ва с. х-ва СССР. А. полевых культур проводится в поле
(полевая А.) и в зернохранилище (амбарная А. початков кукурузы). А. проводят
агрономы хозяйств (под рук. старших апробаторов) путём только осмотра в
поле или осмотра с отбором и анализом апробационного снопа или образца
растений, початков, семянок, бобов идр.Для каждой культуры инструкцией
предусмотрена методика А.: фаза развития растений в момент А., площадь
(в га) для отбора снопа, число стеблей в снопе. При анализе снопа (образца)
определяют: сортовую чистоту или типичность (в % ), засорённость трудноотделимыми
растениями, карантинными сорняками, поражение болезнями и повреждение вредителями.
Результаты анализа отражают в акте А. по каждому снопу (образцу). Полевой
А. ежегодно подлежат все сортовые семенные посевы колхозов и совхозов,
н.-и. учреждений, учебно-опытных хозяйств, семеноводческих и элитносеменоводческих
хозяйств, посевы дефицитных и перспективных сортов, а также общие сортовые
посевы колхозов и совхозов, необходимые для выполнения гос. плана загоговок
сортовых семян (на наиболее урожайных участках). Остальные сортовые посевы
зерновых и масличных культур и гибридной кукурузы подлежат регистрации
на основании сортовых документов и осмотра посевов на корню (без отбора
снопов или образцов). Семена с апробированных посевов сопровождают сортовым
удостоверением, составленным на основании акта А.


Лит.: Руководство по апробации
сельскохозяйственных культур, М., 1966; Инструкция по проведению апробации
сортовых посевов, М., 1968. А. В.Пухальский

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я