АПЕЛЬСИН

АПЕЛЬСИН (Citrus sinensis),
вечнозелёное плодовое дерево рода цитрус сем. рутовых. В диком виде не
найден. На сильнорослых подвоях достигает вые. 12 м, на карликовых 4-6
м. Листья кожистые, овальные, с заострённой верхушкой. Цветки обоеполые,
белые, душистые, одиночные или в соцветиях. Плоды - многогнёздная ягода;
в зависимости от сорта сильно различаются по размеру, форме и окраске кожуры
(от светло-жёлтой до красновато-оранжевой). Мякоть сочная, сладкая или
кисло-сладкая. В течение вегетац. периода у А. в зависимости от климатич.
условий может быть 2-3 периода роста, каждый из к-рых сменяется периодом
покоя. Ср. продолжительность жизни листа 2'/2 года. Вегетация начинается
при устойчивой темп-ре воздуха, равной 10-12°С; при более низких темп-pax
деревья находятся в периоде покоя. При понижении темп-ры до -6°С погибают
листья, а при темп-ре от -8°С до -9,5°С - вся надземная часть растения.
При благоприятных условиях А. может жить и плодоносить более 75 лет. Привитые
растения начинают плодоносить на 3-4-й год после посадки. Плодоношение
ежегодное. Родина А.- Юж. Китай и Индокитай. Культивируется в тропич. и
субтропич. р-нах мн. стран мира. В СССР на небольших площадях А. возделывают
на Черноморском побережье Кавказа. Урожай в благоприятные годы составляет
20-25 т/га. Плоды содержат до 12% саха-ров, 0,6-2% лимонной к-ты, до 50-
65 мг % аскорбиновой к-ты, а также витамины Bi,P, соли кальция, калия,
фосфора и др.; используются в свежем и переработанном виде (джем, варенье,
цукаты и др.). В кожуре плодов содержится до 2% эфирного масла, применяемого
в парфюмерной и кондитерской пром-сти. В зоне влажных субтропиков СССР
районированы сорта: Гамлин, Первенец, Вашингтон Навел, Королёк 100, Гладкокожий.
Для закладки сада выбирают участки с наиболее тёплым микроклиматом и хорошо
дренированными почвами. В пром. культуре А. размножают прививкой на трифолиатв,
в кадочной культуре - на сеянцах самого А. и лимона. К А. близок горький
померанец, бигара-дия (С. aurantium), называемый также кислым А., к-рый
иногда используют в качестве подвоя для А. О болезнях и вредителях А. см.
в ст. Цитрусовые культуры.


Лит.: Луе А. И., Цитрусовые
культуры в СССР, М.- Л., 1947; Капцннель М. А., Апельсин, М., 1950; Гутиев
Г. Т., Субтропические плодовые растения, М., 1958. А. Д. Александров.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я