АНТОЦИАНЫ

АНТОЦИАНЫ (от греч.
anthos - цвет и kyanos - лазоревый), красящие вещества растений; относятся
к гликозидам. В основе их строения находится структура:




Строение А. установлено в
1913 нем. биохимиком Р. Вильштеттером, первый хим. синтез осуществлён в
1928 англ. химиком Р. Робинсоном. Разнообразие окраски А. объясняется не
только особенностями их строения, но и образованием комплексов с ионами
К (пурпурная соль), Mg и Са (синяя соль), а также адсорбцией на полисахаридах.
А. придают тканям растений (гл. обр. лепесткам цветков, плодам, листьям)
фиолетовую, синюю, коричневую, красную, оранжевую и др. окраски. Присутствием
А. обусловлена привлекающая окраска цветков, однако полностью биол. функции
А. пока не выяснены. Образованию А. благоприятствуют низкая темп-pa, интенсивное
освещение. Наличием А. объясняется также окраска красных вин и мн. фруктовых
соков (но не столовой свёклы, в к-рой содержится пигмент иной природы -
бетанидин).


М. Н. Запрометов.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я