АНТОНОВКА

АНТОНОВКА обыкновенная,
широко распространённый старинный русский зимний сорт яблони. Плоды крупные
(125-150 г), жёлтые, иногда с румянцем, винно-кислого вкуса, с присущим
только этому сорту ароматом; потребляются в свежем виде, для мочки, приготовления
мармелада и пастилы. Выделяется среди др. сортов зимостойкостью, нетребовательностью
к почве, урожайностью (до 500 кг с дерева). А.- осн. зимний сорт ср. полосы
РСФСР (Курская, Орловская, Тульская обл. и др.), БССР, УССР, Прибалтики,
Казах. ССР, Кирг. ССР, распространена также в Польше. На юге А. становится
осенним и даже летним сортом, плоды теряют свои ценные свойства. В культуре
известны также А. каменичка - плоды мельче, с более ярким румянцем, дольше
хранятся, А. шестисотграммовая - осенний сорт, выведенный И. В. Мичуриным,
плоды очень крупные, почти белой окраски.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я