АНТИОКИСЛИТЕЛИ

АНТИОКИСЛИТЕЛИ антиоксиданты,
ингибиторы окисления, природные или синтетич. вещества, способные тормозить
окисление органич. соединений. Окисление углеводородов, спиртов, кислот,
жиров и др. кислородом воздуха представляет собой цепной процесс (см. Цепные
реакции). Цепи превращений осуществляются с участием активных свободных
радикалов - перекисных
(RO'(R')- Для реакций окисления характерно увеличение скорости в ходе превращения
(автокатализ). Это связано с образованием свободных радикалов при распаде
промежуточных продуктов - гидроперекисей и др. Механизм действия наиболее
распространённых А. (ароматич. амины, фенолы, нафтолы и др.) состоит в
обрыве реакционных цепей: молекулы А. взаимодействуют с активными радикалами
с образованием малоактивных радикалов. Окисление замедляется также в присутствии
веществ, разрушающих гидроперекиси (диалкилсульфиды и др.).


Роль таких
А. состоит в уменьшении скорости образования свободных радикалов. Эффективные
А., будучи добавлены в небольшом количестве (0,01-0,001%), уменьшают скорость
окисления, поэтому в течение нек-рого периода времени (период торможения,
индукции) продукты окисления не обнаруживаются. В практике торможения окислительных
процессов большое значение имеет явление синергизма, состоящего во взаимном
усилении эффективности действия А. в их смеси либо в присутствии веществ,
не являющихся А.


А. широко применяют
на практике. Окислительные процессы приводят к порче ценных пищ. продуктов
(прогорканию жиров,
разрушению витаминов), потере механич. прочности и изменению цвета полимеров
(каучук, пластмассы, волокно), осмолению топлива, образованию кислот и
шлама в турбинных и трансформаторных маслах и др. Для увеличения стойкости
пищевых продуктов, содержащих жиры и витамины, используют природные А.-
токоферолы (витамины Е), нордигидрогваяретовую кислоту и др.- и синтетические
А.- пропиловый
и додециловый эфиры галловой кислоты, бутилокситолуол (ионол) и др. Осмоление
топлив резко замедляется при добавлении незначит. количеств А. (0,1% и
менее); к таким А. относятся параокси-дифениламин, альфа-нафтол, различные
фракции древесной смолы и др. К смазочным маслам и консистентным смазкам
добавляют след. А. (1-3% ): пара-оксидифениламин, иоиол, трибутилфос-фат,
диалкилдитиофосфат цинка (или бария), диалкилфенилдитиофосфат цинка и др.


Лит.<: Эмануэль
Н.< М., Лясковская< Ю. Н., Торможение процессов окисления жиров,
М., 1961; Эмануэль Н.< М., Денисов Е. Т., Майзус 3.< К., Цепные
реакции окисления углеводородов в жидкой фазе, М., 1965; Ингольд< К.,
Ингибирование автоокисления органических соединений в жидкой фазе, пер.
с англ., "Успехи химии", 1964, т, 33, в. 9.


А. Б. Гагарина,
Н. Г. Пучков.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я