АНТИГЕНЫ

АНТИГЕНЫ (от
анти... и греч. genos - рождение, происхождение), высокомолекулярные коллоидные
вещества, к-рые при введении в организм животных и человека вызывают образование
специфич. реагирующих с ними антител. Непременным условием антигенности
является отличие А. от веществ, имеющихся в норме в организме реципиента.
К А. относятся прежде всего чужеродные белки, нек-рые полисахариды (б.
ч. бактериального происхождения), комплексы белков с разнообразными химич.
соединениями. А. бывают корпускулярные (напр., взвеси бактерий), дающие
с антителами реакцию агглютинации (склеивания), и растворимые (напр., токсины),
дающие реакцию преципитации (осаждения). Низкомолекулярные, простые белки,
такие, как желатина, не являются А., яичный и сывороточный альбумины (мол.
масса 40 000-70 000) имеют меньшую антигенность, чем гамма-глобулины и
др. белки с большей мол. массой (> 160 000). Липиды и углеводы, не обладающие
антигенными свойствами и приобретающие их в соединении с белками, наз.
гаптенами. Можно искусственно синтезировать А., соединяя те или иные химич.
вещества с белком. В А. содержатся два компонента: высокомолекулярное вещество,
являющееся проводником антигенного раздражения (б. ч. это белок), и небелковая
группа, структура к-рой определяет специфичность данного А. Эти группы
наз. детерминантными (или
факторами специфичности); они расположены на поверхности А. и могут быть
отделены от коллоидного носителя. При нек-рых патологич. состояниях (напр.,
гемолитич. анемии) собственные белки организма приобретают антигенные свойства,
т. е. становятся аутоантигенами. Т. к. белки имеют индивидуальную специфичность
(см. Генетический код), то белки одного животного являются А. для др. животного
того же вида (изоантигены). Именно поэтому при пересадке тканей возникают
реакции, связанные с тканевой несовместимостью (кроме случаев пересадки
тканей от одного однояйцевого близнеца другому). См. также ст. Иммунитет
и лит. при ней.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я