АНТИБИОТИКИ

АНТИБИОТИКИ Промышленное производство А. ведётся в ферментерах, где продуцирующие А. микроорганизмы культивируются в стерильных условиях на спец. питат. средах. Большое значение при этом имеет селекция активных штаммов, для чего предварительно используются различные мутагены с целью индукции активных форм. Если исходный штамм продуцента пенициллина, с к-рым работал Флеминг, образовывал пенициллин в концентрации 10 ЕД/мл, то совр. продуценты образуют пенициллин в концентрации
16 000 ЕД/мл. Эти цифры отражают прогресс технологии. Синтезированные микроорганизмами
А. извлекают и подвергают хим. очистке. Количеств. определение активности
А. проводят микробиологич. (по степени антимикробного действия) и физ.-хим.
методами.



А. широко применяют
в медицине, с. х-ве и различных отраслях пищ. и микробиологич. пром-сти.
Г. Ф. Гаузе.

Применение
А.
в< медицине. В клинике применяют ок. 40 А., не оказывающих вредного
действия на организм человека. Для достижения леч. действия необходимо
поддержание в организме т. н. терапевтич. концентраций, особенно в очаге
инфекции. Повышение концентрации А. в организме более эффективно, но может
осложниться побочными действиями препаратов. При необходимости усилить
действие А.< можно применять неск. А. (напр., стрептомицин с пенициллином),
а также эфициллин (при воспалении лёгких) и< др. лекарств. средства
(гормональные препараты, антикоагулянты и др.). Сочетания нек-рых А. оказывают
токсич. действие, и< поэтому их комбинации применять нельзя. Пенициллинами
пользуются при сепсисе, воспалении лёгких, гонорее, сифилисе и др. Бензилпени-циллин,
экмоновоциллин (новокаиновая соль пенициллина с экмолином) эффективны против
стафилококков; бицидлины-1, -3 и -5 (дибензилэтилендиаминоваясоль пенициллина)
используют для профилактики ревматич. атак. Ряд А.<- стрептомицина
сульфат, паскомицин, дигидрострептомицинпаскат,
пантомицин<, дитидрострептомицинпантотенат, стрептомицин-салюзид,
а также циклосерин, виомицин (флоримицин), канамицин и рифамицин <- назначают
при лечении туберкулёза. Препараты синтомицинового ряда используют при
лечении туляремии и чумы; тетрациклины <- для лечения холеры. Для
борьбы с носительством патогенных стафилококков применяют лизоцим с экмолином.
Полусинтетич. пенициллины с широким спектром действия <- ампициллин
и гетациллин <- задерживают рост кишечной, брюшнотифозной и дизентерийной
палочек.


Длит. и широкое
применение А. вызывало появление большого кол-ва устойчивых к ним патогенных
микроорганизмов. Практически важно возникновение устойчивых
микробов одновременно к неск. А.- перекрёстная лекарственная устойчивость.
Для предупреждения образования устойчивых к А. форм периодически заменяют
широко применяющиеся А. и никогда не применяют их местно на раневые поверхности.
Заболевания, вызванные устойчивыми к А. стафилококками, лечат полусинтетич.
пенициллина-ми (метициллин, оксациллин, клоксацил-лин и диклоксациллин),
а также эритро-мицином, олеандомицином, новобиоцином, линкомицином, лейкоцином,
канамицином, рифамицином; против стафилококков, устойчивых ко многим А.,
применяют шинкомицин и йозамицин. Кроме устойчивых форм, при применении
А. (чаще всего стрептомицина) могут появляться и т. н. зависимые формы
(микроорганизмы, развивающиеся только в присутствии А.). При нерациональном
использовании А. активизируются патогенные грибы, находящиеся в организме,
что приводит к кандидозу. Для профилактики и лечения кандидозов употребляют
А. нистатин и леворин.


В нек-рых случаях
при лечении А. развиваются побочные явления. Пенициллин при длит. применении
в больших дозах оказывает токсич. действие на центр. нервную систему, стрептомицин
- на слуховой нерв, н т. п. Эти явления ликвидируют уменьшением доз. Сенсибилизация
(повышенная чувствительность) организма может проявляться независимо от
дозы и способа введения А. и выражаться в обострении инфекц. процесса (поступление
в кровь больших количеств токсинов вследствие массовой гибели возбудителя),
в рецидивах заболевания (в результате подавления иммунобиологич. реакций
организма), суперинфекции, а также аллергич. реакциях (см. Аллергия).


Получение новых
солей А. позволило преодолеть специфич. токсичность некоторых А. Напр.,
пантотеновая соль стрептомицина - пантомицин, не отличаясь от стрептомицина
терапевтич. действием, хорошо влияет на больных, не переносящих стрептомицина.
Значительно менее токсичной, чем стрептомицин, оказалась и аскорбиновокислая
соль дигидрострептомицина. Если при применении пенициллинов развивается
аллергия,< применяют А. цефалоспорин.


При лечении
А. необходимо одновременно вводить витамины,< питание должно быть
богато белками, т. к. стрептомицин снижает в организме количество пантотеновой
к-ты (витамин Вбелковая недостаточность ухудшает результаты лечения. 3. В. Ермольева.

Применение
А. в <животноводстве. А. применяют
для лечения рожи и дизентерии свиней, сибирской язвы, мыта лошадей, пуллороза
птиц, актиномикоза, бронхопневмонии, желудочно-кишечных заболеваний молодняка,
сепсиса, метритов, вагинитов и< мн. др. болезней. А. широко применяют
также в кормлении с.-х. животных для стимуляции их роста и< развития.
Для этого обычно используют как чистые А., так и т. н. кормовые препараты
<-
неочищенные продукты ферментации различных актиномицетов, бактерий
и< плесеней. Они содержат, помимо А., витамины, аминокислоты и другие
продукты микробиологич. синтеза и оказывают комплексное благоприятное влияние
на рост, обмен веществ, плодовитость животных, их устойчивость к неблагоприятным
воздействиям и< различным инфекциям. Применение А. (преим. в малых
дозах) в кормлении молодняка (в осн. свиней и птиц) сокращает сроки откорма,
увеличивает привес, а <у кур <- яйценоскость.

Применение
А. в растениеводстве. А. проникают в растения через корни и< листья
и распространяются по тканям, значительно повышая устойчивость растений
к грибным и бактериальным болезням. В определённой концентрации А. способны
увеличивать всхожесть семян, ускорять развитие растения, стимулировать
корнеобразование. Способы применения А.: обработка семян, опрыскивание
растений, введение в стволы деревьев. Против таких болезней, как ожог яблонь,
груш, вишен, бактериальной рябухи табака, чёрной ножки картофеля, применяют
стрептомицин, террамицин, против грибных болезней <- гризеофульвин
и др.


Лит.: Гаузе
Г. Ф., Лекции по антибиотикам, 3изд.,
М., 195.3; его же, Пути изыскания новых антибиотиков, М., 1961; Красильников
Н.< А., Антагонизм микробов и< антибиотические вещества, М.,
1958; Шемякин М. М. [и др.], Химия антибиотиков, 3< изд., т. 1<-2,
М., 1961; Применение антибиотиков в< растениеводстве. Труды I<
Всесоюзной конференции по изучению и применению антибиотиков в растениеводстве,
Ереван, 1961; Леонов Н. И., Скрябин Г. К., Солнцев К. М., Антибиотики в
животноводстве, М., 1962; Сазыкин Ю.< О., Биохимические основы действия
антибиотиков на< микробную клетку, М., 1965; Ермольева З<. В.,
Антибиотики. Интерферон. Бактериальные полисахариды, М., 1965; Планельес
Х<. X., Харитонова A.M., Побочные явления при антибиотикотерапии,
бактериальных инфекций, [2 изд.], М., 1965; Korzybski Т., Kowszyk-Gindifer
Z.,< Kurylowicz W<., Antibiotics, v. 1-2, Oxf.-Warsz., 1967.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я