Антагонизм микробов

Антагонизм микробов антибиоз, подавление одних видов микроорганизмов другими.
Впервые отмечен Л. Пастером (1877). Распространён в природе. В одних случаях
под влиянием антагонистов микробы перестают расти и размножаться, в др.-
клетки их лизиру-ются, растворяются, в третьих - тормозятся или останавливаются
биохимич. процессы внутри клеток, напр. дыхание, синтез аминокислот. Наиболее
резко А. проявляется у актиномицетов, бактерий и грибов. Синегнойная палочка
активно подавляет чумную палочку; актиномицет, выделяющий нистатин,угнетает
рост дрожжевых организмов. А. наблюдается также среди водорослей и простейших.
Механизм А. различен и во мн. случаях не ясен. Чаще всего антагонисты действуют
на конкурентов продуктами обмена веществ (см. также Аллелопатия), в т.
ч. антибиотиками, либо вытесняют их вследствие более интенсивного размножения
или преим. потребления пищи. Ещё в 19 в. неоднократно пытались использовать
явление А. для лечения болезней, вызванных бактериями (В. А. Манассеин,
1871; А. Г. Полотебнов, 1872; и др.), но не имели успеха, т. к. работали
с неочищенными препаратами. Микробы-антагонисты широко используются в производстве
антибиотиков. А. оказывает большое влияние на плодородие почв. Обильно
развиваясь в почве, полезные микробы-антагонисты задерживают развитие многих
фитопатогенных бактерий и грибов и этим оздоравливают почву. Антагонисты
могут использоваться во мн. отраслях пищевой пром-сти.


Лит.: Ваксман
3. А., Антагонизм микробов и антибиотические вещества, пер. с англ., М.,
1947; Красильников Н. А., Антагонизм микробов и антибиотические вещества,
М., 1958.


Н. А. Красильников.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я