АНАНАС

АНАНАС (Ananas),
род. травянистых тропич. растений сем. бромелиевых. Листья мясистые, широколинейные,
по краям колючезубчатые, дл. до 80 см.



Соплодие ананаса.


Соплодие золотисто-жёлтое,
состоит из множества завязей, сросшихся с прицветниками и осью соцветия,
образуя мощное соплодие, напоминающее шишку. 5-6 видов в тропич. Америке.
А. н а-стоящий (A. comosus, или A. sativus) широко возделывается во многих
тропич. странах. Кисло-сладкие ароматные соплодия культурных сортов, от
2 до 15 кг, не имеют семян. Мякоть соплодия А. содержит (в % ): 86,1 воды,
4,5 инвертированного сахара, 6,9 сахарозы, 0,41 азотистых веществ, 0,52
кислот, 0,42 золы. А. употребляют в пищу в сыром и консервированном виде;
из него варят варенье и делают конфеты. A. sativus культивируют также для
получения из листьев прядильного волокна, главным образом на Филиппинских
островах и на Тайване.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я