АНАБИОЗ

АНАБИОЗ (греч.
anabiosis - оживление, от ana- - вновь и bios - жизнь), состояние организма,
при к-ром жизненные процессы (обмен веществ и др.) временно прекращаются
или настолько замедлены, что отсутствуют все видимые проявления жизни.
А. наблюдается при резком ухудшении нек-рых условий существования (низкая
темп-pa, отсутствие влаги и др.) у организмов, стоящих на разных ступенях
развития; при наступлении благоприятных условий происходит восстановление
нормального уровня жизненных процессов-"оживление". Т. о., А.- биологич.
приспособление организма к неблагоприятным внешним условиям, выработанное
в процессе эволюции. Ви русные
частицы (вирионы) вне бактериальных, растит, или животных клеток находятся
в состоянии А. (вироспоры), хорошо перенося при этом охлаждение, высушивание
и др. неблагоприятные воздействия. Широко распространён А. и среди микроорганизмов.
Наиболее стойки к высушиванию, охлаждению, нагреванию спорообразующие бактерии
и мик-роскопич. грибы. Споры сибиреязвенной палочки долгие годы не теряют
жизнеспособности ни в сухой почве пустынь, ни в замёрзшей почве арктич.
тундры. Мн. бактерии, не образующие спор, жизнеспособны даже после длит,
охлаждения, что позволяет выделять их чистые культуры из трупов и др. объектов
(в обычных условиях этому препятствует присутствие др. микрофлоры). У мн.
организмов угнетение жизнедеятельности и её почти полная остановка вошли
в нормальный цикл развития (семена, споры, цисты). Типичным примером А.
при высушивании (ангидробиозе) служит т. н. скрытая жизнь семян мн. растений,
к-рые могут D сухом состоянии сохранять всхожесть 50 лет и долее. А. у
животных был открыт А. Левенгуком (1701). Беспозвоночные - гидры, черви,
усоногие раки, водные и наземные моллюски, нек-рые насекомые, а из позвоночных
- земноводные и пресмыкающиеся, впадая в А., могут терять 1/2 и даже 3/заключённой в их тканях воды. С А. при замерзании имеет много общего зимняя
спячка млекопитающих, а с А. при обезвоживании - их летняя спячка. Рус.
учёный П. И. Бахметьев и ряд сов. исследователей установили закономерности,
характеризующие А. при замерзании насекомых и млекопитающих. Как показали
опыты по охлаждению мелких животных до - 90, -160°С, оживление животных,
впавших в А., наступает только тогда, когда тканевые жидкости остаются
при низкой темп-ре в переохлаждённом, т. е. жидком, состоянии, что возм'ожно
при мгновенном переходе воды в стекловидную аморфную массу. При образовании
кристаллов льда, разрушающих структуру клеток и белковых молекул, оживление
невозможно.


Явлением А.
при высушивании и охлаждении пользуются для изготовления сухих живых вакцин,
длит, сохранения культур бактерий, вирусов и клеток опухолей, консервирования
различных тканей и органов (кровь, хрящ, кость, сосуды и др.), необходимых
для пересадок. Явление А. приобретает особый интерес в связи с успехами
в области хирургич. вмешательств на сердце, лёгких, мозге, что зачастую
требует охлаждения организма оперируемого (см. Гипотермия), а также с перспективами
освоения космич. пространства (А. повышает сопротивляемость организмов
воздействию факторов космич. полёта) и достижениями в искусственном осеменении
с.-х. животных (использование спермы ценных производителей, сохранённой
при низких температурах).


Лит.: Шмидт
П. Ю., Анабиоз, 4 изд. М.- Л., 1955 (библ.); Калабухов Н.И., Спячка животных,
3 изд., Хар., 1956 (библ.); Смит О., Биологическое действие замораживания
и переохлаждения, пер. с англ., М., 1963 (библ.). Н. И. Калабухов.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я