АММОНИФИКАЦИЯ

АММОНИФИКАЦИЯ (от
аммоний
и лат. facio - делаю), процесс разложения содержащих азот органич. веществ
с выделением аммиака. А. имеет большое значение в круговороте азота в природе
и питании растений. В процессе А. трудноусвояемый азот органич. соединений
почвы (гумуса, органич. удобрений, растительных остатков, отмерших тел
животных и микроорганизмов) переходит в доступную для растений форму.
А. белков осуществляется широко распространёнными в почве гнилостными бактериями,
а
также некоторыми актиномицетами и грибами.
Выделяющийся при А.
аммиак частично используется самими микроорганизмами,
а большая
часть его нейтрализуется в почве органич. и неорганич. кислотами с образованием
аммонийных солей. Остатки молодых растений аммонифицируются быстрее,
чем старых, одревесневших. А. происходит как при свободном доступе
воздуха, так и при его недостатке; в анаэробных условиях А. приводит
к образованию вредных для растений восстановленных промежуточных продуктов.


Лит.: Федоров
М. В., Микробиология, 7 изд., М., 1963; Пошон Ж. и Баржак Г., Почвенная
микробиология, пер. с франц., М., I960.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я