АММОНИЗАЦИЯ КОРМОВ

АММОНИЗАЦИЯ КОРМОВ обработка кормов аммиаком для повышения содержания в них азота.
Соединяясь с органич. к-тами кормов, аммиак образует аммонийные соли, неоелковый
азот к-рых используется микрофлорой преджелудков жвачных для построения
микробного белка - источника аминокислот для животных. Азотом аммиака можно
заменить до 30% протеина в рационе жвачных. Аммонизируют обычно кукурузный
силос, кислый или сухой жом, мелассу, барду, солому и др. Процесс
А. к. заключается в обработке кормов аммиачной водой различной концентрации
(чаще - с 25% аммиака). Аммиачную воду предварительно разбавляют (1 л
на
3-4 л воды) и вносят: на 1 т кукурузного сило-са 12-15
л,
на 1 т сухого жома 70-80 л, на 1
т соломы 120 л.
Обрабатывают корма в буртах, траншеях, чанах, баках (солому - в скирдах).
Скармливают аммонизированные корма после исчезновения запаха аммиака.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я