АМИЛАЗЫ

АМИЛАЗЫ ферменты,
катализирующие гидролиз крахмала, гликогена и родственных им полисахаридов
путём расщепления глюкозидных связей между 1-м и 4-м атомами углерода.
Различают три типа А.: а-амилаза встречается у животных, растений и микроорганизмов,
в реакциях с её участием образуются гл. обр. декстрины, р-амилаза типична
для высших растений, катализирует образование мальтозы и крупномолекулярных
декстринов. Глюкоамилаза содержится в крови животных, плесневых грибах,
бактериях и др., катализирует образование глюкозы и декстринов. Обычно
гидролиз полисахаридов происходит при одновременном участии разных А. Оса-харивание
крахмала под влиянием вытяжки из проросших семян ячменя (ферментативное
действие А.) впервые описал рус. академик К. С. Кирхгоф (1814). Неочищенный
комплекс А., выделенный из солодовой вытяжки франц. учёными А. Пайеном
и Ж. Персо (1833),-диастаз был первым ферментным препаратом. Некоторые
А. уже получены в крис-таллич. виде. А. специфичны у разных видов организмов.
Физиологич. роль их состоит в мобилизации запасов полисахаридов в клетках
(напр., при прорастании семян). Велико значение их в процессе пищеварения:
А. содержатся в слюне и соке поджелудочной железы человека и животных.
Микроорганизмы потребляют крахмал, выделяя в среду А. Для осахаривания
крахмалистых заторов в спиртовой пром-сти и в хлебопечении применяется
а-амилаза, получаемая из плесневых грибов и бактерий; при производстве
глюкозы из крахмала используются препараты глюкоамилазы.


В. В. Юркевич.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я