АМИДИРОВАНИЕ

АМИДИРОВАНИЕ реакция
образования амидов кислот путём замещения гид-роксила (-ОН) карбоксильной
группы на аминогруппу (-NHкак главный путь обезвреживания аммиака в тканях животных и человека. В
животном организме наибольшее значение имеет А. глутаминовой кислоты и
аспарагиновой кислоты с образованием глутамина и ас-парагина. А.- сложный
ферментативный процесс, протекающий с использованием энергии аденозинфосфорных
кислот. При ацидотич. состояниях (см. Ацидоз) нейтрализация кислых продуктов
обмена происходит в почках за счёт аммиака, отщепляющегося от глутамина
под влиянием фермента глутаминазы. Это один из механизмов защиты организма
от потери катионов (К, Na, Ca, Mg) и тем самым от снижения щелочного резерва
крови. Аспарагин в больших количествах образуется в растениях при интенсивном
расщеплении белков (при прорастании бобовых в темноте); в дальнейшем он
может вновь вовлекаться в процессы синтеза белка и др. азотистых соединений.
Н. П.Мешкова, А.Я. Николаев.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я