АМИГДАЛИН

АМИГДАЛИН Cприродное органическое соединение из класса гликозидов, содержащееся в
семенах горького миндаля (2,5-3,5% ), в косточках персика (2-3%), абрикосов
и слив (1-1,8%), вишен (0,8%), яблок, груш, в листьях лавровишни и т. д.,
из к-рых извлекается эфиром. А.- белые блестящие пластинки с t215°C, легко растворимые в воде и спирте при нагревании. Кислотами, а также
под влиянием фермента эмульсина, содержащегося в водном экстракте плодов
горького миндаля, А. гидролизуется с образованием D-глкжозы, бензальдегида
и синильной кислоты. В кишечнике А. под влиянием ферментов и бактерий разлагается
с образованием синильной к-ты и может вызвать отравление.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я