АЛЫЧА

АЛЫЧА ткемали,
вишне-слива (Prunus divaricata), плодовое растение подсем. сливовых, сем
.розоцветных. Деревья вые. 3-10 м, сильноветвистые, многоствольные. Цветки
белые, одиночные. Плоды округлые, удлинённые или приплюснутые, жёлтые,
красные, фиолетовые или почти чёрные. А. нетребовательна к почве, устойчива
против болезней. В диком виде и в культуре распространена на Балканах,
в Ср. и М. Азии, Иране, Закавказье, Молдавии, на Сев. Кавказе и юге Украины.
Урожайность до 300 кг с взрослого дерева. Плоды культурной А. содержат
(в % ): Сахаров до 10, кислот 1,5-4, пектина 0,3-1,5, витамин С и провитамин
А. Используются свежими и в консервиров. виде (компот, варенье, повидло,
желе, пастила-лаваш, сок, вино). А. применяется как подвой для персика,
сливы и абрикоса. Наиболее урожайные сорта: Пионерка, Никитская жёлтая,
Пурпуровая, Румяное яблоко, Риони, Кутаиси, Саконсерво, Геогджа, Обильная.
А. размножают отводками, прививкой и семенами. В алычёвом саду сажают одновременно
2- 3 сорта для лучшего опыления и завязывания плодов. Повреждается чёрной
и медной златками, большой яблонной щитовкой (см. Кокциды); поражается
дырчатой пятнистостью (см. Клястероспо-риоз), сумчатой болезнью (см. Кармашки
сливы).


Лит.: Костина
К. Ф., Культура сливы,Симферополь, 1951; Ковалев Н.В., Алыча в природе,
культуре и селекции, Ташкент, 1955. К. Ф. Костина.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я