АЛЕЙРОНОВЫЕ ЗЁРНА

АЛЕЙРОНОВЫЕ ЗЁРНА (от греч. aleuron-мука), протеиновые зёр-н а, белковые образования
в семенах растений (в эндосперме или семядолях) в виде бесцветных округлых
зёрен. Служат запасным питат. материалом, используемым зародышем при прорастании
семян. Возникают из вакуолей протоплазмы, в к-рых потеря воды при созревании
семян приводит к выделению белков в твёрдом состоянии. Различают А. з.
простые (мелкие зёрнышки однородной структуры) и сложные, внутри к-рых
находятся белковые кристаллы, а также шарообразные включения - глобоиды,
содержащие фитин и нек-рые соли. У ряда растений (напр., у винограда) в
А. з. встречаются кристаллы щавелевокислого кальция. Сложные А. з. содержатся
в маслянистых семенах, напр, клещевины, тунга, крестоцветных, простые -
в мучнистых, напр, в семенах злаков.


Алейроновые
зёрна: 1 - в клетке эндосперма клещевины (a - глобоиды); 2 - в клетке семени
винограда (б - крупное алейроновое зерно с друзой щавелевокислого кальция).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я