Главная > База знаний > Большая советская энциклопедия > АЛЕЙКИЯ АЛИМЕНТАРНО-ТОКСИЧЕСКАЯ

АЛЕЙКИЯ АЛИМЕНТАРНО-ТОКСИЧЕСКАЯ

АЛЕЙКИЯ АЛИМЕНТАРНО-ТОКСИЧЕСКАЯ септическая ангина, заболевание, характеризующееся
резким уменьшением количества лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов в крови
вследствие угнетения костномозгового кроветворения. Связано с употреблением
в пищу перезимовавших в поле злаков (проса, овса, гречихи и др.), зараженных
особыми грибками рода фузариум. В зёрнах этих злаков образуются ядовитые
вещества, содержащие бензольное ядро, оказывающее разрушающее действие
на кроветворные клетки костного мозга. Наиболее часто А. а.-т.выявляется
в весенние месяцы. Развиваются очаги омертвения (некрозы) кожи и слизистых
оболочек, гангренозная пневмония, сепсис, из крови исчезают зернистые лейкоциты
- гранулоциты (агранулоцитоз). Могут возникать кровотечения, связанные
с уменьшением количества тромбоцитов (тромбоцитопения). Развивающееся малокровие
ухудшает течение болезни (в костном мозге, наряду с уменьшением общего
количества костномозговых элементов, отмечается задержка их вызревания).


Лечение: переливание
крови и ее компонентов (лейкоцитная, тромбоцит-ная массы), витамины группы
В, аскорбиновая кислота, гормональные препараты (глюкокортикоидные гормоны),
антибиотики, гамма-глобулин и др. В тяжелых случаях - пересадка костного
мозга. Профилактика: переработка перезимовавших злаков на особых токах,
поголовное обследование населения при появлении первых случаев А. а.-т.


Лит.: Ефремов
В. В., Алиментарно-токсическая алейкия, М., 1948; Кассирский И. А., Алексеев
Г. А., Клиническая гематология, 3 1962.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я