АГРОФИЗИКА

АГРОФИЗИКА агрономическая
физика, наука о физических методах исследования внешних условий жизни растений
и физ. процессах их жизнедеятельности; разрабатывает приёмы регулирования
физ. условий в почве и в приземном слое воздуха. Состоит из разделов: физика
почв (физика твёрдой фазы почвы, гидрофизика почвы, теплофизика почвы,
физика газовой фазы почвы); физика приземного слоя воздуха (аэродина-мич.,
радиационные и другие параметры); биофизика растений (светофизиология
растений, радиобиология растений); приёмы и средства регулирования
внешних условий жизни растений в целях повышения их продуктивности и скороспелости.


А.- молодая
наука. Она начала формироваться лишь с нач. 20 в. Развивается на основе
теоретич. достижений совр. естествознания, в особенности физики и биофизики,
а также электроники, физики полупроводников, полимеров и пластмасс. Большой
вклад в А. внесли многие отечественные и зарубежные учёные: Д. Н. Прянишников,
А. Г. Дояренко, Н. А. Качинский, А. А. Роде, С. И. Долгов, С. Н. Рыжов,
Б. В.Дерягин, Э. Рассел (Англия), В. Шоу (США) и др. В СССР
создателем школы агрофизиков является А. Ф. Иоффе.


В своих исследованиях
А. пользуется вегетационным и полевым методами с применением точных приборов
для оценки условий во внеш. среде и изучения физиологич. процессов в растениях.
В частности, физ. процессы взаимодействия растений со средой (тепловой
и водный режимы, газообмен и др.) изучаются с привлечением совр.
экспериментальных средств физики, в т. ч. полупроводников, электронноионной
аппаратуры, радиоактивных излучений и т. п. Многие приборы обладают свойством
дистанци-онности (датчик находится на значит, расстоянии от наблюдателя).
С помощью таких приборов и спец. устройств получают информацию о биол.
процессах и о состоянии окружающей растения среды, сигналы о наступлении
неблагоприятных условий, что позволяет прогнозировать заморозки
и т. п. Одновременно разрабатываются активные методы воздействия на растение
и среду (методы электромагнитного, радиоактивного, ультразвукового и др.
облучения растений, приёмы тепловой и гидрологич. мелиорации, средства
агротехнического воздействия и т. д.).


Исследования
в области А. имеют большое практич. значение. Результатами агрофизич. исследований
пользуются для разработки новых и совершенствования существующих агроприёмов
сохранения почвенной влаги, улучшения теплового режима почв,
определения
лучших способов посева, скоростей обработки почвы и др. Разработанные на
основании агрофизич. исследований приёмы светокультуры в защищённом грунте,
напр., сокращают период вегетации, повышают урожай овощей.
Весьма эффективно использование полимерных плёнок в овощеводстве, автоматич.
регулирование режима выращивания овощей в теплицах, автоматич. поддержание
оптимальных условий в хранилищах с.-х. продуктов и т. п.


Научные исследования
по А. проводятся в Почвенном ин-те им. В. В. Докучаева, на кафедрах почвоведения
университетов и с.-х. вузов, в Агрофизическом научно-исследовательском
институте',
последний издаёт "Сборник трудов по агрономической физике".
Вопросы А., в частности физики почв, обсуждаются на конгрессах Международного
общества почвоведов.


Лит.: Основы
агрофизики, под ред. А. Ф. Иоффе и И. Б. Ревута, М., 1959; Ревут И. Б.,
Физика почв, Л., 1964; Роде А. А., Основы учения о почвенной влаге, Л.,
1965; Нерпин С. В., Чудновский А. Ф., Физика почвы, М., 1967. И. Б.
Ревут.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я