АГАВА

АГАВА
(Agave), род растений сем. агавовых. Стебель укороченный, с розеткой крупных,
у мн. видов мясистых и колючих листьев. Цветёт на 6-15-м году (редко позже),
образуя цветонос (вые. до 12 м) с большим числом (до 17 тыс.) цветков;
после созревания плодов надземная часть растения отмирает, а у ряда видов
от корневищ отрастают новые растения. Св. 300 видов А. дико произрастают
в Мексике и прилегающих к ней областях. В Европу А. завезена вскоре после
открытия Америки; наиболее распространена A. americana, культивируемая
как декоративное растение в Средиземноморье. В СССР культивируется в парках
Юж. берега Крыма и Черномор, побережья Кавказа. Из листьев многих видов
А. изготавливают канаты, верёвки, шпагат, половики, упаковочные и др. грубые
ткани; из отходов производят бумагу, гл. обр. обёрточную. Нек-рые виды
А. разводят в тропич. областях обоих полушарий для получения волокна. Наиболее
ценны A. sisalana, дающая т. н. сизаль, A.fou-teroydes - генекен (юкатанский
сизаль), A. cantala - канталу, и др. Из сахаристого сока A. atrovirens
и др., собранного перед началом цветения, готовят алкогольные напитки -
пульке и мецкаль. Корни нек-рых А. в Мексике применяют в медицине. A. americana,
A. attenuata, A. victoriae-reginae и мн. др. разводят как оригинальные
комнатные и оранжерейные растения.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я