АБРИКОС

АБРИКОС (Armeniaca), род плодовых деревьев и кустарников сем. розоцветных,
подсем. сливовых. Высота деревьев до 15 м. Листья эллиптич. или широкояйце-пидные
с оттянутым зубцом на вершине. Цветки по 1 в почке, белые или розовые,
распускаются раньше листьев. Плоды-мясистые или суховатые костянки, обычно
опушённые, косточка почти гладкая. Известно 8 видов в Азии. В СССР-5 видов:
А. обыкновенный (A. vulgaris) с сочными съедобными плодами, к к-рому относится
большинство культурных сортов; А. маньчжурский (A. manshurica) с сочными
невкусными плодами; А. сибирский (А. sibirica) и близкий к нему А. Давида
(A. Dayidiana) с несъедобными плодами; А. черны и, или волосисто-плодный
(A. dasycarpa) с пурпурно- Абрпкос: 1-ветка с плодами; 2-продольный разрез
плода. красными или фиолетово-чёрными бархатно-опушёнными кисловатыми съедобными
плодами, имеет культурные сорта: Тлор циран, Александрийский чёрный, Ольхрод
и др. Лучше всего А. растёт на освещённых, хорошо аэрируемых и дренированных
склонах с лёгкими (супесчаными, суглинистыми и песчаными), а также каменистыми
почвами; тяжёлые глинистые и засоленные почвы для культуры А. непригодны.
Застойные грунтовые воды при близком их залеганий вредно сказываются на
корневой системе. В плодоношение А. вступает рано-на 3-4-й год после прививки.
А. культивируется в Сев. Индии, Иране, Китае, Сев. и Юж. Африке, Юж. Европе,
Сев. Америке и Австралии; в СССР-в Ср. Азии, Закавказье и на юге Европ.
части страны. Плоды А. содержат от 4 до 20% Сахаров, яблочную, лимонную
и др. кислоты, 0, 38-1, 27% пектиновых веществ, до 10 мг% каротина, в семенах
29-58% жира. Потребляются в свежем, сушёном (кайса, курага, урюк) и консервированном
виде (компот, сок, варенье). В СССР А. используют для посадки в полезащитных
лесных полосах и в качестве подвоя для персика. В р-нах с благоприятным
климатом А. плодоносит ежегодно, давая урожай 8-12 га с 1 га и больше.
Важнейшие сорта А. в СССР: Краснощёкий, Ананасный, Красный партизан и др.
(Европ. часть); Хурмаи, Субханы, Исфарак, Курсадык и др. (Ср. Азия): Шалах,
Сатени и др. (Закавказье). Особый интерес представляют сорта (Товарищ,
Лучший мичуринский, Выносливый и др. ) с повышенной морозостойкостью, что
позволяет продвинуть культуру А. в более сев. районы страны. В пром. культуре
А. размножают прививкой на диком А. и алыче, реже семенами. Деревья А.
высаживают на расстояний 6-8 м в ряду при междурядье 8 м. Лучшая форма
кроны-улучшенная вазообразная или безъярусная с высотой штамба 50-80 см
(см. Формирование плодовых деревьев). На молодых сильнорослых деревьях
удаляют побеги, загущающие крону. Очень длинные и тонкие свешивающиеся
боковые однолетние приросты укорачивают на '1з-21з их длины.
У взрослых плодоносящих деревьев ежегодно укорачивают молодой прирост и
прорезывают загущенные ветви (см. Обрезка плодовых и ягодных растений).
Через каждые 3-4 года в абрикосовых садах вносят органич. и минеральные
удобрения (в кг действующего в-ва на 1 га): фосфора-50-80, калия-10-15,
азота-30-50. В засушливых р-нах, кроме осенних и весенних влагозарядковых
поливов, проводят от двух (в Европ. части СССР) до шести (Ср. Азия) вегетац.
поливов; норма полива для молодых садов 300-400 м31га, плодоносящих-500-700
л31гд. А. повреждается долгоносиками, златками, поражается серой
гнилью, клястероспорио-зом, бактериальным раком.


П. Абрахаме.
А. И. Абрикосов., А. Л. Абрикосов. В. А. Аванесов.

Лит. : Костина
К. Ф., Абрикос, Л., 1936; Ш и т т П. Г., Абрикос, М., 1950; Ковалев Н.
В., Абрикос, М., 1963.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я